Dieta mediterranea e pressione in gravidanza
Esiste un’associazione tra pattern alimentari e pressione arteriosa in gravidanza? La risposta dei ricercatori dell’Erasmus Medical Center di Rotterdam nei Paesi Bassi, tratta dalle conclusioni del “Generation R Study” è affermativa. Lo studio (che era stato disegnato nel 2002 per valutare cause ambientali e genetiche della crescita e dello sviluppo, dalla vita fetale all’adolescenza) ha, infatti, concorso anche a individuare le strategie più efficaci per ottimizzare la cura della salute delle donne in gravidanza. Da questo punto di vista, la recente sub-analisi condotta da Timmermans e coll su 3.187 donne ha dimostrato che una bassa aderenza al Modello alimentare mediterraneo (con scarso apporto di verdure e legumi, pasta, olio d’oliva e pesce) e un corrispondente elevato apporto di carni e patate (identificato dagli Autori come pattern tradizionale) sono associati a valori pressori elevati durante la gravidanza. In particolare, la dieta tradizionale e una scarsa aderenza al Modello mediterraneo sono entrambe associate con alti valori di pressione arteriosa diastolica (PAD) durante tutto il periodo della gestazione, ma in particolare nelle settimane intermedie. Anche la pressione arteriosa sistolica (PAS) è risultata più elevata della norma nelle fasi precoci e mediane della gestazione delle donne con scarsa aderenza al Modello mediterraneo, come pure nelle donne che seguivano un pattern tradizionale. (da Nutrition & Health Journal Club)
Scritto il 9 febbraio, 2012